Переход к начальной странице справочника

HTML-версию подготовил Шишкин С.П.
Текст приводится по книге
В.В.Похлебкин ТАТАРЫ И РУСЬ. 360 лет отношений Руси с татарскими государствами в 1238-1598 гг.
М. "Международные отношения", 2000

В.В.ПОХЛЕБКИН

ДВЕ САКМЫ БАТЫЯ

Два традиционных пути движения ордынских войск на Русь
из Заволжских столиц Золотой Орды (Сарая I и Сарая II)

Это глава 1.4. указанной выше книги. К сожалению, книга, которая содержит много интересных и важных данных, издана тиражом всего 1500 экземпляров и вряд ли будет доступна широким читательским кругам. Постараюсь как можно более полно представить ее в составе справочника. [Прим. Шишкина С.П.].

   Эти пути назывались "сакмами Батыя". Термин существовал и применялся до конца XVII в. Он соответствует термину "шлях", которым обозначались пути продвижения и торговые пути из Польши, Литвы и Украины на Русь.
    Сакма означает след, т.е. след зверя, а также след колеса - т.е. колею. Позднее cакма означала всякую проторенную, испытанную, проверенную дорогу. В русской летописной терминологии cакмы - пути передвижения татарских войск, а также главные дороги из Орды на Русь, из степей на Русь.

    Первая сакма:
    Начиналась переправой в районе Царицына через Волгу, пересекала Переволоку и направлялась прямо к месту сближения Дона с Волгой, где находилась переправа на правый берег Дона*.
* (Идти по левому берегу Дона было неудобно и трудно, т.к. там движение прерывали впадающие в Дон притоки: Иловля, Медведица, Хопер и ряд мелких [Прим. Похлебкина В.В.]).
    Затем путь шел вдоль правого берега Дона на север до брода у станицы Казанской (выше по течению, чем станица Вешенская) и надо было вновь перейти на левый берег, т.к. отсюда правый берег становился неудобным. Вдоль левого берега Дона в направлении к его верховьям дорога шла до городища Казар, т.е. до того места, где ныне находится г.Воронеж. Далее после переправы через р.Воронеж, дорога шла в северном направлении в Рязань, а из Рязани - в Коломну, к границам Московского княжества.

    Вторая сакма:
    Начиналась переправой через Волгу у так называемого Самарского перевоза (в районе Жигулей), затем сразу резко сворачивала от течения Волги прямо на запад, проходя последовательно южнее Пензы и приводя в междуречье рек Мокши и Прони.
    Отсюда, минуя Рязань и следуя в северо-западном направлении, можно было попасть в район Мурома, а оттуда во Владимир, далее путь разветвлялся и шел либо прямо на Москву, либо на Ростов и затем в Ярославль.
    Были и другие пути движения на Москву, но они более использовались позднее.

    Крымские набеги совершались вдоль течения р.Оскола, Тима, Сосны и выходили к Оке в районе Алексина, а оттуда движение шло к Серпухову и Москве.

    Казанские походы использовали либо 2-ю сакму, ее последний отрезок от Мокши до Мурома, либо движение через марийские земли и по Волге до Нижнего Новгорода.