КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853-1856 гг. (ВОСТОЧНАЯ ВОЙНА)

Переход к начальной странице справочника Первоначально русско-турецкая война за господство на Ближнем Востоке.

С февраля 1854г. Турция в союзе с Великобританией, Францией, Сардинским королевством (с 1855г.).

Основные события 1853 года: вступление русских войск в Молдавию и Валахию, победы на Кавказе, уничтожение турецкого флота при Синопе. 18(30) ноября 1853 года, в Синопской бухте (на северном побережье Турции) русская эскадра вице-адмирала П.С.Нахимова уничтожила турецкую эскадру Осман-паши. Синопское сражение — последнее сражение эпохи парусного флота.

1854 год: высадка союзников в Крыму, блокада Балтийского моря, начало Севастопольской обороны [13(25) сентября 1854г. - 27 августа (8.9) 1855г.], Русские войска под командованием вице-адмирала В.А.Корнилова [до 5(17).10] и вице-адмирала П.С.Нахимова [до 28.6(10.7)] 349 дней героически обороняли Севастополь от превосходящих вооруженных сил Франции, Великобритании, Турции и (с 1855) Сардинии.

г.Севастополь. Памятник затопленным кораблям;

1855 год: дипломатическая изоляция России, падение Севастополя, фактическое прекращение военных действий. Совокупный штурм Севастополя всеми союзниками, произведенный 27 августа 1855 года, заставил русские войска покинуть южную часть города и перейти на северную. Падение Севастополя, однако, не принесло неприятелю значительной пользы. С другой стороны, русские были отчасти вознаграждены успехом в Малой Азии: Карс - неприступная крепость, усиленная англичанами, - 16 ноября был взят генералом Муравьевым со всем многочисленным его гарнизоном. Этот успех доставил России возможность выказать свою готовность к миру.

В Париже собрались представители семи держав (Россия, Франция, Австрия, Англия, Пруссия, Сардиния и Турция) и 18 марта 1856г. был заключен мирный трактат. Главные условия договора были следующие: плавание по Черному морю и Дунаю открыто для всех купеческих судов; вход в Черное море, Босфор и Дарданеллы закрыт для военных кораблей, за исключением тех легких военных судов , которые каждая держава содержит в устье Дуная для обеспечения на нем свободного плавания. Россия и Турция, по взаимному соглашению, содержат на Черном море равное число кораблей. Россия, в видах обеспечения свободного плавания по Дунаю, уступает Дунайским княжествам часть своей территории у устья этой реки; а также обещает не укреплять Аландских островов. Христиане в Турции сравниваются в правах с мусульманами, и дунайские княжества поступают под общий протекторат Европы.

Парижский мир, хотя и не выгодный для России, был все-таки почетным для нее ввиду таких многочисленных и сильных противников. Впрочем, невыгодная сторона его - ограничение морских сил России на Черном море - была устранена еще при жизни Александра II заявлением 19 октября 1870 г.