ТМУТАРАКАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО

Переход к начальной странице справочника Княжество с центром в г.Тмутаракань (Гермонаса или Таматарха, город на Таманском полуострове, основанный греками в V в. до н.э. Ныне станица Таманская), располагалось на Таманском полуострове и восточной части Крыма с конца X века после гибели Хазарского каганата.

Княжество не имело устоявшейся княжеской традиции. Удаленное пограничное положение княжества приводило к частой смене князей, как правило изгоев, которые использовали его как базу для собирания военных сил с целью возврата отчего стола.

Поначалу население прилегавших к Тмутаракани районов Северо-Западного Кавказа, в частности адыги, находились в даннических отношениях с тмутараканскими князьями. Имели место и военные столкновения. В 1022 году произошел поединок князя Мстислава с касожским (адыгским) князем Редедей, закончившийся поражением и гибелью последнего. В последующие годы отношения между северокавказским населением и русскими были большей частью мирные, союзнические. В самой Тмутаракани жили адыги, аланы и представители других племен и народов. Их внешняя торговля шла через этот город, расположенный на берегу прекрасной гавани.

Из наиболее известных в разное время тмутараканскими князьями были:

Мстислав Владимирович Храбрый (с 988 года);
В 987 году эмир Дербента "тайно искал помощи против раисов у русов", прибывших в этот район на 18-ти судах. Русы находились на службе и в самом Дербенте в качестве гулямов (слуг), составляя гвардию эмира. В 1030 году русы совершили поход на Ширван. В 1032году они повторно напали на Ширван, но уже в союзе с сарирцами и аланами. В 1033 году русы и аланы совершили неудачный поход в сторону Дербента (на Карах). Эти военные кампании русов, видимо, были связаны с деятельностью черниговско-тмутараканского князя Мстислава Владимировича.

Ростислав Владимирович Волынский (1064-1065гг.);

Роман Святославич Красный (1069-1079гг.);
Упоминается под 1077 год, когда к нему бежал в Тмутаракань Борис Вячеславич;
В 1079 году Роман с половцами двинулся на Русь, но киевский князь Всеволод Ярославич сумел подкупить кочевников и заключить с ними мир. На обратном пути половцы убили Романа (2.08.1079х). Олега, по проискам Всеволода Ярославича, в Тмутаракани захватили хазары и отправили в ссылку в Византию под надзор византийских родственников киевского князя. В Тмутаракани стал править посадник Всеволода Ратибор. Однако в 1081 году князья Давыд Игоревич и Володарь Ростиславич бежали в Тмутаракань и "яста Ратибора, и седоста Тмютороканю".

Олег Святославич Черниговский (Гориславич) (1083-1094гг.), (1113-1115гг.);
В 1081 году в Византии к власти пришел Алексей I Комнин и в поисках любых срочных мер по  спасению империи от врагов. Он отозвал Олега с острова Родос, женил его на представительнице знатного византийского рода Феофании Музалон. В 1083 году с помощью византийского флота Олег вернулся в Тмутаракань, наказал хазар, замешанных в заговоре 1079 года, а Давыда и Володаря отпустил на Русь. Олег правил в Тмутаракани до 1094 года, когда он стал Черниговским князем. Кто княжил в Тмутаракани после Олега, трудно сказать. Известно, что после смерти Олега в 1115 году Тмутаракань оставалась русским городом.

В начале XII века княжество прекратило существование в результате борьбы с половцами и Византией. В XIII веке Тмутаракань (Матраха, Матрика) стала резиденцией зихского (адыгского) князя и находилась под властью адыгов до начала XV века. В 1419 году после бракосочетания генуэзца Гизольфи с дочерью черкесского (адыгского) князя Биха-ханум Матрега стала феодом фамилии Гизольфи. В 1457 году адыги во главе со своим князем Кадибельди восстали против генуэзцев и захватили замок властителя Матреги Закария Гизольфи, но восстание удалось подавить. После разгрома Османской империей в 1475 году генуэзских колоний в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа - в Кафе, Керчи, Азаке-Тане, Матреге, Анапе и в других городах появились турецкие гарнизоны.

Примечание

Внешняя политика Руси в течение длительного времени характеризовалась стремлением обойти Хазарию в географическом плане, т.е. в попытках найти альтернативу Волжскому торговому пути, на котором терялась существенная часть торговых барышей в виде пошлины хазарам.

Археологические данные позволяют утверждать, что по крайней мере с середины VIII века по первую треть IX века арабское серебро поступало на север минуя Нижнюю Волгу по Северскому Донцу до водораздела на территории нынешней Белгородской области. Отсюда через реки Сейм и Свапу открывался проход на Оку, по ней же в районы, находившиеся под властью руси, а по Десне на Верхний Днепр и Западную Двину. Именно на этих маршрутах обнаружены клады с наиболее ранними арабскими монетами, датируемые периодом с 786-833гг. По всей вероятности, перевозки серебра осуществлялись с перевалочной базы в Причерноморье пусть не самым удобным, но неохраняемым маршрутом по хазарским землям. Во всяком случае, создается впечатление, что Тмутараканское княжество на Тамани существовало задолго до его первого упоминания в летописи.

Персидские историки упоминают о появлении русов на Каспийском море около 880 г., затем в 909 и 910 годах. В 913-914 годах русы вновь появились на Каспии на 500 судах, по 100 человек в каждом. Миновав Дагестан, они обосновались на одном из островов близ Баку и несколько месяцев господствовали на море. В это же время другой отряд русов высадился на юго-восточном берегу Каспия близ Ферахабада. Он взял большую добычу, но, возвращаясь домой, около устьев Волги был разбит хазарами. Эта неудача на Волге побудила Русь в 944 - 945 годах выбрать другой путь для похода на Кавказ. По Черному морю русы направились вдоль Кавказского побережья, а затем сушей к северу от Кавказского хребта вышли к Дербенту. Во время похода был взят крупный и богатый город Бердаа. Видимо с походом 944-945 гг. следует связывать появление славянского населения в Тмутаракани (Таматархе).