ГОТЫ

Переход к начальной странице справочника Готы - группа германских племен, которые в конце II - начале III века двинулись с берегов Балтийского моря на юг. Готский историк VI в. Иордан писал, что готы отправились с острова Сканзы на Южное побережье Балтийского моря и заняли территории близ дельты Вислы. Двигаясь на юг и юго-восток, к середине III века нашей эры они переправились через Днепр и появились в северном Причерноморье и на северном побережье Азовского моря. Под их ударами погиб Танаис и все поселения его сельской округи.

Готы нанесли ряд серьезных поражений кочевым сарматам, входившим в аланский племенной союз, и подорвали их политическую гегемонию в степях Северного Причерноморья. Однако в этнокультурном отношении аланы продолжали доминировать в Волго-Донском междуречье и степном Предкавказье. Эта ситуация сохранялась до 60-х - 70-х г. IV века, когда из-за Волги появились кочевые племена гуннов.

С середины III века готы опустошают балканские провинции Римской империи, разоряют греческие и малоазиатские города - Эфес, Нимею, Никомедию. В 251г. многоплеменные полчища во главе с готами овладели Филиппополем во Фракии, захватив в рабство тысячи людей. Войска императора Деция, увлекшись преследованием, попали в болота и были разбиты наголову. Преемник погибшего императора Галл обязался выплатить готам большие суммы. В 267г. 250-300 тысяч готов и их союзников с семьями и имуществом вторглись вновь в пределы империи, располагая большой армией и флотом. Однако Клавдию II удалось остановить их на подступах к Греции и повернуть назад.

В IV веке среди готов стало распространяться христианство в форме арианства. Его проповедником был Ульфила, который стал первым епископов готов и перевел библию на готский язык. Вскоре после этого единый готский союз племен племен распался и готы разделились на две ветви, разделенные Днестром, - на вестготов (западные готы) и остготов (восточные готы).

В 375 году остготский союз племен был разгромлен гуннами, которые убили готского вождя Винитара. Остатки готов в панике бежали на Дунай, но и оттуда были вытеснены могучим нашествием гуннов. Часть остготов во время нашествия гуннов нашла убежище в горно-лесной части Крыма, где сохраняла этническую целостность (или по крайней мере, имя) до монголо-татарского нашествия в XIII веке.

Теснимая гуннами и аланами основная масса вестготов, которая жила к северу от Дуная, попросила у императора Валента (364-378) разрешения на поселение в границах империи. Такое разрешение было дано в 376 году и вестготы поселились во Фракии.

В конце 70-х годов IV века, усилившись за счет союза со славянскими племенами, даками и остатками сарматов, придунайские готы нанесли гуннам поражение и на некоторое время задержали их продвижение. Однако притеснения римских чиновников, искусственные трудности с доставкой продовольствия и расчитаться с союзниками вызвали всеобщее восстание готов против римской власти, которое было поддержано беглыми рабами. Император Валент прибыл из Антиохии в Константинополь и лично возглавил армию, выступившую против готов. Однако в 378 году около Адрианополя римская армия была полность разбита, а сам Валент погиб. Потери римлян составили 40 тыс. убитыми.

24 августа 410 года вестготский вождь Аларих, нарушив клятвенное обещание о вечном служении империи, напал со своими союзниками на Рим. Три дня вестготы и присоединившиеся к ним римские рабы грабили город.