Переход к начальной странице справочника

РУССКО - ФРАНЦУЗСКИЕ ВОЙНЫ

1) ВОЙНА 1798-1800 ГОДОВ;

Велась Россией в составе 2-й антинаполеоновской коалиции (Австрия, Великобритания, Россия, Турция и др.).
В ходе Итальянского похода А.В.Суворова 1799 и Средиземноморского похода Ф. Ф. Ушакова 1798-1800 разбиты французские войска в Сев. Италии, освобождены Ионические острова и Южная Италия. После Швейцарского похода Суворова 1799 года в результате разногласий с Австрией и Англией Россия вышла из войны и из 2-й антинаполеоновской коалиции и заключила Парижский мирный договор (8 октября 1801 г.), который провозглашал мир и дружбу между Россией и Францией, восстанавливал торговые отношения между ними на прежних основаниях.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ПОХОД УШАКОВА
Поход (1798-1800) русской эскадры под руководством адмирала Ф.Ф.Ушакова. Объединенная русско-турецкая эскадра под командованием Ушакова заняла десантами Ионические острова, в т.ч. о.Корфу (Керкира), участвовала в освобождении Юж. Италии (Бриндизи, Неаполь) от французских войск, в блокаде Анконы и Генуи, в совместных действиях с английской эскадрой адмирала Г.Нельсона.
ИТАЛЬЯНСКИЙ ПОХОД СУВОРОВА
Итальянским походом (Апрель-август 1799 года) называют военные действия российских и австрийских войск под командованием генерал-фельдмаршала А.В. Суворова в Сев. Италии против французских войск во время войны Франции со 2-й антифранцузской коалицией (1798-1802). Победы российских войск (на реках Адда и Треббия и при Нови) и российского флота в Средиземноморском походе Ф.Ф. Ушакова 1798-1800 г. привели к освобождению Италии от французского господства.
ШВЕЙЦАРСКИЙ ПОХОД СУВОРОВА
Переход (10.09 — 27.09.1799 года) русских войск генерал-фельдмаршала А.В.Суворова из Северной Италии через Альпы в Швейцарию во время войны 2-й антифранцузской коалиции против Французской республики. После Итальянского похода войска Суворова были направлены в Швейцарию, откуда союзное австрийское командование отвело большую часть своих войск. Несмотря на превосходящие силы противника, русские войска с боями преодолели труднопроходимый перевал Сен-Готард (совр. высота 2108 м), Чертов мост (14.09.1799) и через бездорожные горные хребты вышли из окружения в австрийские владения.

2) ВОЙНА 1805 ГОДА;

Велась Россией в составе 3-й коалиции на территории Австрии. После поражения в Аустерлицком сражении 1805 Австрия вышла из войны, русские войска под командованием М.И.Кутузова отведены в Россию. 3-я антифранцузская коалиция распалась.

Война завершилась Парижским миром (заключен 20 июля 1806) между Россией и Францией, который предусматривал эвакуацию русских войск из Далмации и французских войск из Черногории, гарантию территориальной целостности Турции. Ввиду складывания 4-й антинаполеоновской коалиции русское правительство отказалось от ратификации Парижского мира.

АУСТЕРЛИЦКОЕ СРАЖЕНИЕ
Сражение произошло 2 декабря (20 ноября)1805 между французскими и русско-австрийскими войсками близ Аустерлица (ныне г.Славков, Чехия). Предрешило распад 3-й антифранцузской коалиции.
Предыстория сражения
После того, как в 1805 Англии удалось организовать антифранцузскую коалицию европейских держав (Австрии и России) и перенести театр войны на континент, Наполеон был вынужден перебросить готовые к отправке на Британские острова войска из лагеря на Ла-Манше в Баварию, навстречу австро-русской армии. Французские корпуса окружили и принудили к сдаче австрийскую армию генерала Мака в крепости Ульм в Вюртемберге (20 октября). Захватив в плен или уничтожив значительную часть австрийской армии, французы быстрым маршем двинулись к Вене по правому берегу Дуная. Русская армия, составлявшая теперь основу военной мощи коалиции, находилась в Моравии, на левом берегу. 13 ноября Наполеон вошел в Вену. Русская армия, неся огромные потери, отошла к Ольмюцу (Оломоуц, Чехия). Ее командующий М.И.Кутузов не считал целесообразным давать генеральное сражение до подхода подкреплений из России и концентрации разрозненных остатков австрийских войск. Александр I стремился к сражению, полагая, что силы сторон примерно одинаковы. Угадав противоречия в штабе союзных войск, Наполеон при помощи ряда дипломатических демаршей убедил союзников, что сам боится сражения. Он сумел заставить противника действовать по разработанному им плану и в ходе сражения — у деревни Аустерлиц, в ста километрах к северу от Вены. Накануне битвы русско-австрийские войска заняли Праценские высоты около Аустерлица. Ослабив свой левый фланг, Наполеон внушил противнику мысль напасть именно здесь и отрезать французов от Дуная и дороги на Вену.
Ход сражения
1 декабря союзники отвели резервы с Праценских высот на правый фланг, чего и добивался Наполеон. Битва началась в 7 часов утра 2 декабря на левом фланге французов. После того, как здесь завязались ожесточенные бои, Наполеон ударил в ослабленный центр австро-русской армии. Французы быстро заняли Праценские высоты и рассекли союзную армию надвое. Яростные попытки вновь отбить высоты ни к чему не привели. Правый фланг русско-австрийских войск был прижат к замерзшим озерам. Когда несколько тысяч солдат, отступая, оказались на льду, французская армия стала бить по ним картечью. Потери союзных войск составили 27 тыс. человек, 180 пушек, 40 знамен. Поражение было сокрушительным.
Пресбургский договор
Уже 26 декабря в Пресбурге был подписан мир между Австрией и Францией. Венеция, Истрия, Далмация отходили к наполеоновскому Итальянскому королевству, Тироль — к союзнику Наполеона Баварии. Австрия обязывалась заплатить огромную контрибуцию в 40 милл. флоринов. Аустерлиц — едва ли не самая яркая победа Наполеона. Она позволила Наполеону на некоторое время стать вершителем судеб Европы.

3) ВОЙНА 1806-1807 ГОДОВ;

Ввелась Россией в составе 4-й коалиции на территории Пруссии. Прусская армия разбита при Йене и Ауэрштедте. В генеральном сражении при Прейсиш-Эйлау (c 1946 г.Багратионовск Калининградской области) 26-27 января (7-8 февраля) 1807 года русские войска отразили атаки наполеоновских войск. Позднее русская (командующий Л. Л. Беннигсен) потерпела поражение при Фридланде (с 1946 г.Правдинск Калининградской области) 2 июня 1807 года.
Завершилась Тильзитским договором 1807 года. (Заключен 25.06.1807 в Тильзите в результате личных переговоров Александра I и Наполеона I). Россия соглашалась на создание великого герцогства Варшавского и присоединялась к Континентальной блокаде Англии. Отдельный акт оформил наступательный и оборонительный русско-французский союз.


4) ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА;

Освободительная война России против наполеоновской агрессии. Вторжение войск Наполеона было вызвано обострением русско-французских экономических и политических противоречий, фактическим отказом России от Континентальной блокады Англии.

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ 1812 ГОДА
12 июня Переход французской армии через Неман (силы сторон к началу Отечественной войны: французы — ок. 610 тыс. человек; русские — ок. 240 тыс. человек);
6 июля Манифест о всеобщем ополчении;
27 июля Соединение 1-й и 2-й армий в Смоленске;
4-6 августа Смоленское сражение, неудачная попытка Наполеона разгромить основные силы русских войск;
8 августа Назначение главнокомандующим М.И.Кутузова;
26 августа Бородинское сражение;
1 сентября Военный совет в Филях, решение Кутузова оставить Москву; вступление французских войск в Москву;
2-6 сентября Пожар Москвы;
23 сентября Переговоры Лористона с Кутузовым;
6 октября Тарутинское сражение.
Вынуждает французов отступать по Старой Смоленской дороге;
12 октября В сражении при Малоярославце русские войска под командованием генералов Д.С.Дохтурова и Н.Н.Раевского не допустили прорыва французкой армии на Калугу; развертывается партизанская война;
14-16 ноября Сражение при р.Березине;
ноябрь-декабрь Гибель французской армии;
14 декабря Изгнание остатков "великой армии" из России;
25 декабря Манифест об окончании войны;

5) ЗАГРАНИЧНЫЕ ПОХОДЫ РУССКОЙ АРМИИ 1813-1814 ГОДОВ;

Военные действия русской армии совместно с прусской, шведской и с августа 1813 австрийской армиями против наполеоновских войск в Германии и Франции. Кампания 1813 окончилась разгромом войск Наполеона в Лейпцигском сражении и изгнанием их с территории Германии. В 1814 союзные войска 18(30) марта взяли Париж, после чего Наполеон I 25 марта (6 апреля) отрекся от престола.

30 мая 1814 г. Францией и участниками 6-й антинаполеоновской коалиции (Россией, Великобританией, Австрией и Пруссией; позднее присоединились Испания, Швеция и Португалия) подписан Парижский мир, по которому восстанавливалась независимость Голландии, Швейцарии, немецких княжеств и итальянских государств (исключая земли, отходившие к Австрии). Договор устанавливал границы Франции по состоянию на 1.1.1792 года.

ПАРИЖСКИЙ МИР 1815 ГОДА
Заключен 20 ноября, завершил военные действия между Францией и 7-й антинаполеоновской коалицией (Россия, Великобритания, Австрия, Пруссия). Франция возвращалась к границам 1790 года и обязывалась выплатить 700 млн. фр. контрибуции; северо-восток страны оккупировался союзниками на срок от 3 до 5 лет.